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阿里山印象

作者:庞学铨  日期:2004-12-04  点击:
导读: 拜阿里山,久藏在心中的这一愿望终于在今年冬季的暖日获得了满足。 最初赐我阿里山印象的,是余光中那篇《记忆象铁轨一样长》的著名散文中记述的“朱红色的窄轨小火车”,还有那首烩炙人口的歌曲中唱的“阿里山的姑娘美如水”。
  拜阿里山,久藏在心中的这一愿望终于在今年冬季的暖日获得了满足。
  最初赐我阿里山印象的,是余光中那篇《记忆象铁轨一样长》的著名散文中记述的“朱红色的窄轨小火车”,还有那首烩炙人口的歌曲中唱的“阿里山的姑娘美如水”。
  我们是坐巴士盘旋上山的,自然没有了乘小火车进山那种忽进忽退,忽蠕蠕于悬崖,忽隐身于山洞,忽又引吭一呼,回声在峭壁间来回反弹的经历与感受。将到阿里山宾馆时,忽见前面不远处绿林间探出一抹朱红色,渐渐变大变近,原来便是那早已神往的小火车;它很快又隐入前方的树丛中,此时方悟到余光中那句“万绿丛中牵曳着这一线媚红”的意境。这是如今世界上三条最著名的登山铁路之一,它给现在来阿里山的游人带来如此奇妙的享受与体验,不曾想当初却是占据台湾的日本人为了砍伐山上无边无际的红桧树,劈山凿崖铺设而成的,真让人感叹世事之沧桑易变。
  阿里山海拔二千余公尺,随着盘山公路的爬升,沿途可观赏到热带林、暖带林和温带林的林相变化;四季流转,阿里山也向游人呈现出自己最美的容颜:春樱、夏浴、秋云、冬枫。此时虽已冬天,可阿里山的暖日犹如夏秋之交。淌洋在穿行于青松翠柏红桧间的森林浴步道上,吸着处处弥漫的芳草馨香,神清气爽;虽没有观赏到云海翻腾波涛起伏的秋云奇景,却也看到日沉西天金色辉映的冬日晚霞;抬眼远望,满山的青枫与红榨槭艳丽脱俗,低头扫视,枫红层层落叶缤纷,轻轻踩上去,软软的,如一层软垫,随着沙沙之声,传递着阵阵暖意,让人感受到透沏的闲适与陿意,也确信是行走在冬季的阿里山中;已是11月未了,自然没有了阿里山那春的花团锦簇,游人如织,梅园内、阿里山宾馆前的广场上,这些最佳赏樱处的樱花树,也只留下了三、四月间曾承载着樱花那美艳与华丽的树枝,光秃秃的,彼此交合纠缠,令人想起它们为了人们的快乐而付出的辛劳与奉献,不觉暗生出无限的敬意和些许遗憾;正当此时,眼前豁然一亮,一棵山樱花,满枝红艳,阿娜多姿,婷婷玉立于绿树环绕之中的一片空旷之上,映衬着顶上的蓝天,恰似镶插在少妇头上的钻花,艳丽耀眼,又如游弋在大海中的轻舟,勇敢坚强,那样傲然独立,那样充满青春的气息与魅力,心中一种深深的钦羡与爱怜油然而生。
  名山多可观日出,阿里山的日出又不同于别的名山。进山时陪同的主人就已多次提醒我们,阿里山气候多变,能否看到日出,还得看老天爷明天早晨的脾气。第二天清晨五时凭栏眺望,却见满天星斗闪烁,仿佛在向我们道贺,实在是不胜惊喜;坐在前往对高岳观日坪的小火车中,看着窗外缓缓流动的山峦、沟谷和树丛,我暗自庆幸:在泰山,在黄山,在海南的大海边,都是机缘巧合,让我每次都得偿夙愿,观赏到令人激动不已的日出;阿里山,你对远道来拜的我,也是敞开清郎的胸怀,赐予同样的机缘。我真得感恩大自然的如此善待!
  六点钟的观日坪上,已是人声鼎沸,镁光灯闪烁了。那位戏称自己是台湾“最高行政长官”的当地村长,正在用诙谐的语言介绍着阿里山和它的日出,推销着他治下的宾馆和山村特产,引得阵阵笑声,也诱人纷纷掏钱。六时四十分,东方暗灰色的晨曦变成了鱼肚白,很快泛起了一层金黄,随着便从山峦之颠射出万道金光,在光的护卫下,跃出一轮旭日,没有云与雾的遮蔽,方才的满天星斗也于不知不觉中隐去,东方的天空由鱼肚白而金黄色而成一片蔚蓝,那蓝色迅速扩开,阿里山早晨的蓝天便呈现在我们面前,转眼间,那轮红日已如一枚巨大钻石,高悬于东方上空,褶褶生辉。不象海天之际的日出,冉冉升起,也不象泰山黄山的日出,穿云破雾,时隐时现;阿里山的日出,是太阳在黑夜与白天之交的勇敢现身,直接、明快,风格有异,却一样壮美。
  还有那红桧树,留下的印象最是深刻。红桧是宝岛独有的名木,阿里山在十九世纪未因桧木的丰富蕴藏而被开发,也因桧木大量的被采伐而留下了今天让人震撼的巨木群和桧树桩。沿着蜿蜒的栈道拾级而行,两旁红桧巨木参天,长者已逾二千高龄,少者也超过五百年了,它们或一树独立,或二树相依,或老态龙钟,或生气勃勃,呈现出多样姿态;那棵“光武桧”挺拔耸立,直入云端,仍枝盛叶茂,与周边其它大树围成一圈,仰头观望,只见一片蓝色天穹,顿觉天与树相扶相倚,是那么的和谐融洽;身处其间,真是一种难以名状的陶醉与享受。
  让人震撼的不仅因其巨大与古老,还因为它们的顽强生命力:在岩石的缝隙中,在陡峭的悬崖边,依靠着四处延伸的根的支撑,同样挺拔,同样繁茂;更有那些被砍伐后留下的树桩还有树根,也是不屈不挠,又生出新枝长成大树,因此便有了“三代树”、“三兄弟”、“四姐妹”的奇观;即便部分朽烂中空,不能再生,也是或如迈开双腿的巨人,立在路旁,或如洞开的城门,跨于道上,供人观赏,游人自下走过,宛似穿越千年时间的隧道。
  在山顶的慈云寺旁,紧挨着千岁桧,有一座生铁铸造的“树灵塔”,据说是为了慰藉那无数被砍伐的树木的灵魂而建。是啊,自然界万物有灵,生生不息,桧木何尝不是如此!我久久伫立于塔前,舍不得离开。
  下山途中,窗外一株株嫣丽的圣诞红接连闪过。我期盼着下次重拜阿里山时,既能看到迷人风光,还能听见鸟鸣枝头。
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